История оркестра русских народных инструментов им. Андреева

Оркестр русских народных инструментов стал явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре. Он представляет собой особый синтез русского фольклора и европейского академического искусства и обладает при этом неповторимым характерным тембром, ставшим в определенной степени музыкальным символом русской национальной культуры.

Идея создания нового вида музыкального искусства принадлежит В. В. Андрееву. Ее развитие происходило постепенно. Первым этапом стала балалайка, значительно усовершенствованная по сравнению с той, что бытовала в народе. Вместо простой, незвучной березы кузов ее был сделан из гулкого горного клена. На грифе инструмента взамен кишечных перевязок было врезано пять постоянных металлических ладов. На новой пятиладовой балалайке Андреев продолжал совершенствовать свою исполнительскую технику и в целях популяризации инструмента часто выступал на различных домашних вечерах с русскими народными песнями.


Позже был создан инструмент с полным хроматическим звукорядом, что расширяло исполнительские возможности. Двенадцатиладовая балалайки и постепенно вводимые Андреевым новые приемы игры, позволили значительно расширить и обогатить репертуар. Андреев имел большой успех у петербургской публики. В 1887 г. он впервые выступает в концерте как солист под аккомпанемент рояля, сделав, таким образом, балалайку инструментом концертной эстрады. В 1888 году В. В. Андреев, совместно с П. К. Силеверстовым издает руководство «Школа для балалайки»

Следующим этапом работы явилось создание ансамбля, для чего был изготовлен комплект оркестровых балалаек, различных по размерам и звуковым качествам: дискант, пикколо, прима, тенор, альт, бас, контрабас (балалайка-секунда была сконструирована и введена в оркестр позднее). Эти инструменты стали основой для организации Кружка балалаечников, участники которого с энтузиазмом овладевали техникой игры на своих инструментах. 20 марта 1888 г. впервые состоялось публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках». Эта дата считается исходной в создании Оркестра русских народных инструментов. Концерт имел шумный успех, и этим выступлением Андреев заложил начало возрождению, совершенствованию и развитию русских народных инструментов и народной инструментальной музыки. Впоследствии этот коллектив вошел в историю как родоначальник всех ныне существующих народных оркестров..

Вскоре балалаечников В. В. Андреева пригласили за границу. В зарубежной и российской прессе появились заметки и статьи об успехах балалаечников в Париже и других городах Франции. Концертные поездки оркестра Андреева за границу превратились в подлинно триумфальное шествие. Число поклонников Андреева увеличивалось и в России. Оркестры народных инструментов возникали повсюду. Новизна звучания, идея восстановления преданных забвению музыкальных инструментов, увлечение «народничеством» — все это обеспечивало ансамблю Андреева успех.

   

Инструментальный состав оркестра, какой нам известен теперь, сложился в 1896 году, когда в него были введены разновидности домр и гусли. Домра была возрождена на основе найденного в Вятской губернии инструмента с круглым кузовом. Воссозданный В. В. Андреевым, Н. П. Фоминым и С. И. Налимовым инструмент, названный домрой малой и его разновидности (домра альтовая и басовая) прекрасно сочетались по тембру с балалайкой и гуслями. Не менее важно и то, что домра дала Андрееву недостающую в балалаечном ансамбле кантилену. С введением домр и гуслей кружок любителей игры на балалайках был переименован в Великорусский оркестр – первый в России оркестр русских народных инструментов. Была окончательно сформирована номенклатура инструментов, их роль в оркестре и форма записи партитуры. Репертуар оркестра составляли обработки народных песен, сделанные Н. П. Фоминым, В. Т. Насоновым, а также оригинальные сочинения, созданные В. В. Андреевым.

Дальнейшее преобразование оркестра в многотембровый сопровождалось введением новых инструментов: брелки (жалейки), свирели, расширяется домровая группа за счет басовой домры и домры-пикколо, вводятся прямоугольные гусли, группа ударных инструментов — накры, бубен.

К десятилетнему юбилею оркестра в 1899 г. его состав был в основном сформирован. В него вошли все те инструменты и инструментальные группы, которые составляют ядро, основу современного оркестра русских народных инструментов: группа балалаек (прима, секунда, альт, бас, контрабас), группа домр (пикколо, малая, альт, бас), ударные, гусли, духовые.

Однако, несмотря на успех зарубежных гастролей, переполненные во время концертов залы, оркестр испытывал большие финансовые затруднения. Андреев пользовался высочайшим вниманием Царской Семьи, но спасти оркестр могла только постоянная государственная субсидия. В марте 1914 г., Андреев получает ежегодное пособие в сумме 25 тысяч рублей и звание «Солист Его Величества», а коллектив отныне именуется «Императорским Великорусским оркестром».

 

После смерти В.В.Андреева художественным руководителем оркестра в декабре 1918 г. был избран Н. П. Фомин. С сентября 1920 г. коллектив, получивший имя своего основателя, возглавил Ф. А. Ниман, занимавший пост художественного руководителя и дирижера до 1933 г.

Важным аспектом развития отечественной культуры тех лет было создание все новых и новых профессиональных оркестров русских народных инструментов. Традиции оркестра были продолжены вновь созданными коллективами инструментов им. Осипова, Оркестрами телевидения и радио Москвы, Ленинграда, Новосибирска, филармоническими русскими народными оркестрами и коллективами художественной самодеятельности .

Важным этапом в развитии Андреевского оркестра стал май 1936 г., когда оркестр был передан в систему Ленинградской государственной филармонии, а его штат увеличен до 70 человек. В оркестр пришел новый художественный руководитель Э. П. Грикуров, поставивший перед коллективом сложнейшие творческие задачи. Он добивался от коллектива предельной отточенности штриха, ярких и разнообразных динамических оттенков, безупречной слитности ансамбля. Интенсивное развитие получила репертуарная политика оркестра.

Наступили грозные годы Великой Отечественной войны. В самом начале войны большинство артистов Андреевского оркестра было мобилизовано, многие вступили в ряды народного ополчения. В августе 1941 г. при эвакуации Филармонии был расформирован и Андреевский оркестр.

Возрождение Андреевского оркестра началось весной 1942 г., когда Радиокомитет начал работу по собиранию и восстановлению творческих сил Ленинграда. Музыка, вытесненная из эфира сухими щелчками метронома, вновь начала звучать, вселяя в сердца людей оптимизм и непоколебимую волю к победе.

В разные годы с оркестром им. Андреева выступили известные дирижеры Д. И. Похитонов, Э. П. Грикуров, К. И. Элиасберг . Возглавлял оркестр в 1955—58 гг. А. Я. Александров.

Период жизни оркестра в 60-е годы (худ. руководитель в 1956—1971 гг. Г. А. Дониях) характеризуется интересными творческими исканиями. Большая работа в эти годы велась по расширению и обновлению репертуара. К этому времени инструментальный состав оркестра значительно расширился и обогатился новыми инструментами, вводившимися ранее лишь эпизодически. Появились флейта, гобой и английский рожок, группа баянов, несколько новых ударных инструментов. Это существенно обогатило темброво-колористические и динамические возможности оркестра и привлекло интерес к нему молодых ленинградских композиторов. В репертуаре оркестра появились увертюры, сюиты, концерты для солирующих народных инструментов, кантаты и даже симфонии .

После ухода Г. А. Донияха Андреевский оркестр, продолжая выступать в эфире радио, долгое время не имел постоянного художественного руководителя. Лишь в марте 1977 г. эту должность занял В. П. Попов. Он взял курс на существенное расширение внестудийных форм концертной деятельности. Публичные концерты и гастрольные поездки вновь стали занимать значительное место в жизни коллектива.

В 1986 г. руководителем оркестра народных инструментов им. В. В. Андреева становится Д. Д. Хохлов, который сделал новый шаг в осмыслении партитуры для народного оркестра. Такие произведения как «Ночь на Лысой горе», «Марш» Мусоргского, «Увертюра на русские темы», сюита «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Вальс-фантазия» Глинки и др. стали исполняться с включением медной группы инструментов. Впервые в таком составе оркестр прозвучал в 1994 г., и с тех пор этот состав оркестра уже стал привычным для слушателей.

В 1999 г. и 2001 г. Андреевский оркестр выступил с инициативой проведения Международных музыкальных фестивалей «Андреевский оркестр и его друзья». К участию в нем были приглашены ансамбли и оркестры русских народных инструментов из Америки, Японии, Швеции, Финляндии, талантливые солисты из Франции и Греции, творческие отношения с оркестром у которых сложились во время гастрольных поездок.

В начале XXI века Государственный Академический оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева – прославленный коллектив, обладающий высоким профессиональным уровнем, огромным разнообразным репертуаром.